- Preparazione1h
- Cottura50 mins
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In casa siamo golosissimi di panettone, a Natale è uno dei vizi che ci concediamo.
Era da tempo che pensavamo di farlo in casa, a mano e senza impastatrice e finalmente abbiamo trovato il coraggio, e ne siamo davvero soddisfatte!
Ingredients
Directions
Per prima cosa prepariamo il lievitino, sciogliendo il lievito in 40 ml di acqua tiepida. Uniamo quindi a 80g di farina Manitoba e mescoliamo inizialmente con un mestolo ed infine impastiamo con le mani fino a formare una palla che metteremo in un recipiente avvolto con la pellicola trasparente e faremo riposare all'interno del forno spento con la luce accesa, fino al raddoppiare del volume, per circa 4 ore.
Versiamo 170ml di acqua a temperatura ambiente all'interno del recipiente ed iniziamo a sciogliere il lievitino. Aggiungiamo 100g di farina 00 e mescoliamo, quindi uniamo anche 160g di farina Manitoba e mescoliamo inizialmente con il cucchiaio e successivamente impastiamo con le mani. Aggiungiamo anche 70g di zucchero e 70g di burro lavorando bene con le mani. Uniamo due dei quattro tuorli lavorando l'impasto per circa 15 minuti con le fruste fino ad ottenere un impasto elastico ed appiccicoso. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del proprio volume per circa 4 ore.
In un pentolino facciamo bollire dell'acqua, quindi togliamo dal fuoco e versiamo l'uvetta, lasciandola in ammollo per circa 10 minuti. Scoliamo ed asciughiamo con carta scottex. Prendiamo un recipiente più grande di quello utilizzato precedentemente e versiamo il composto. Aggiungiamo 20g di farina 00 e 40 di Manitoba, 1 cucchiaino di sale, 20g di zucchero, la scorza d'arancia candita ed infine la vanillina. Mescoliamo con il cucchiaio.
Lavoriamo l'impasto con le mani in maniera energica con movimenti dal basso verso l'alto e circolari. Uniamo i tuorli e lavoriamo ancora. Aggiungiamo un cucchiaio di miele e 20g di burro fuso. Mescoliamo con il cucchiaio. Il risultato sarà un impasto elastico, morbido e appiccicoso. Uniamo l'uvetta e mescoliamo un po' con il cucchiaio e un po' lavoriamo con le mani eseguendo i movimenti precedenti. Copriamo con un telo e mettiamo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del volume per circa 4 ore.
Una volta che l'impasto sarà lievitato, lo rovesciamo sul piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo molto delicatamente cercando di dare una forma allungata per poi arrotolarlo nella direzione del lato più lungo in modo da formare una palla. Eseguiamo questa operazione due volte. Disponiamo l'impasto raccolto a palla all'interno dello stampo da panettone, su una placca da forno. Mettiamo il tutto a riposo in forno spento con luce accesa per circa 3 ore. Trascorso il tempo, togliamo il tutto dal forno e accendiamolo a 200°. Incidiamo delicatamente una croce sulla superficie e disponiamovi i restanti 20g di burro tagliati a scaglie sottili.
Inforniamo e facciamo cuocere per 10min a 200°, abbassiamo quindi a 180° per altri 40min. Appena tolto dal forno lo infilziamo con uno spillone per panettone da una parte all'altra, per poi capovolgerlo all'interno di una pentola lasciandolo sollevato dal fondo perché non si sgonfi e lasciarlo riposare fino a raffreddamento.
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Per prima cosa prepariamo il lievitino, sciogliendo il lievito in 40 ml di acqua tiepida. Uniamo quindi a 80g di farina Manitoba e mescoliamo inizialmente con un mestolo ed infine impastiamo con le mani fino a formare una palla che metteremo in un recipiente avvolto con la pellicola trasparente e faremo riposare all'interno del forno spento con la luce accesa, fino al raddoppiare del volume, per circa 4 ore.
Versiamo 170ml di acqua a temperatura ambiente all'interno del recipiente ed iniziamo a sciogliere il lievitino. Aggiungiamo 100g di farina 00 e mescoliamo, quindi uniamo anche 160g di farina Manitoba e mescoliamo inizialmente con il cucchiaio e successivamente impastiamo con le mani. Aggiungiamo anche 70g di zucchero e 70g di burro lavorando bene con le mani. Uniamo due dei quattro tuorli lavorando l'impasto per circa 15 minuti con le fruste fino ad ottenere un impasto elastico ed appiccicoso. Copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del proprio volume per circa 4 ore.
In un pentolino facciamo bollire dell'acqua, quindi togliamo dal fuoco e versiamo l'uvetta, lasciandola in ammollo per circa 10 minuti. Scoliamo ed asciughiamo con carta scottex. Prendiamo un recipiente più grande di quello utilizzato precedentemente e versiamo il composto. Aggiungiamo 20g di farina 00 e 40 di Manitoba, 1 cucchiaino di sale, 20g di zucchero, la scorza d'arancia candita ed infine la vanillina. Mescoliamo con il cucchiaio.
Lavoriamo l'impasto con le mani in maniera energica con movimenti dal basso verso l'alto e circolari. Uniamo i tuorli e lavoriamo ancora. Aggiungiamo un cucchiaio di miele e 20g di burro fuso. Mescoliamo con il cucchiaio. Il risultato sarà un impasto elastico, morbido e appiccicoso. Uniamo l'uvetta e mescoliamo un po' con il cucchiaio e un po' lavoriamo con le mani eseguendo i movimenti precedenti. Copriamo con un telo e mettiamo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del volume per circa 4 ore.
Una volta che l'impasto sarà lievitato, lo rovesciamo sul piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo molto delicatamente cercando di dare una forma allungata per poi arrotolarlo nella direzione del lato più lungo in modo da formare una palla. Eseguiamo questa operazione due volte. Disponiamo l'impasto raccolto a palla all'interno dello stampo da panettone, su una placca da forno. Mettiamo il tutto a riposo in forno spento con luce accesa per circa 3 ore. Trascorso il tempo, togliamo il tutto dal forno e accendiamolo a 200°. Incidiamo delicatamente una croce sulla superficie e disponiamovi i restanti 20g di burro tagliati a scaglie sottili.
Inforniamo e facciamo cuocere per 10min a 200°, abbassiamo quindi a 180° per altri 40min. Appena tolto dal forno lo infilziamo con uno spillone per panettone da una parte all'altra, per poi capovolgerlo all'interno di una pentola lasciandolo sollevato dal fondo perché non si sgonfi e lasciarlo riposare fino a raffreddamento.
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